普洱市中级人民法院 > 法院要闻

正文

以党的政治建设为统领全面加强法院机关党的建设——普洱中院党组书记、院长尹德坤同志讲授专题党课

2019-08-09 15:43:15 来源: 本站

87日下午,普洱市中级人民法院党组书记、院长尹德坤同志以“以党的政治建设为统领全面加强法院机关党的建设”为题,为我院全体党员讲授专题党课。

在两个小时的讲授中,尹德坤院长串讲和领学了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十八章《把党建设的更加坚强有力》等重要内容,并结合法院实际,分析指出了法院机关党建工作存在的问题和不足,对新时代法院机关党的建设工作提出了要求。

尹德坤院长强调,新时代法院机关党的建设,要坚持以党的政治建设为统领,坚持以理想信念为根基,着力深化理论武装,以调动党组织和党员的积极性、主动性和创造性为着力点,全面推进法院机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,着力提升新时代法院机关党的建设质量和水平。

一要扎实推进法院机关党的政治建设。旗帜鲜明讲政治,要把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步坚定政治信仰,强化政治引领,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。

二要扎实推进机关党的思想建设。思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是思想建设的首要任务。法院机关党组织必须把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为机关党建工作的行动指南,把《纲要》作为理论学习、“三会一课”的重要内容,做细做实思想教育。

三要扎实推进机关党的组织建设。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。要认真做好党员干部队伍的培育、选拔、管理和使用工作,加强对群团工作的领导,紧盯薄弱点,认真开展后进党组织的整顿提升,努力补齐短板,认真执行“三会一课”、换届选举等制度,以组织体系为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。

四要扎实推进机关党的作风建设。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。根据全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格。法院机关党的作风建设,要始终坚持走群众路线,坚持以人民群众为中心的发展思想,要按照党建作风建设的要求,积极推进在职党员进社区服务、全力推进脱贫攻坚、深入开展挂包帮转走访、认真落实干部联系群众制度。

五要扎实推进法院机关党的纪律建设和反腐败斗争。加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。要严格遵守党章,以政治纪律作为根本,一刻不停歇深入推进反腐败斗争,不断深化标本兼治。法院机关党的纪律建设和反腐败斗争,要加强纪律教育,深入学习党内法规,强化纪律执行。

六要扎实推进机关党的制度建设。制度事关根本,关乎长远。法院机关党的制度建设要严格落实机关党建责任制,完善机关党建责任清单、项目清单、考评制度,进一步厘清和压实党组织书记、部门领导人“一岗双责”的责任体系,落实好党建考核和述职评议工作,将抓业务工作和抓党建工作有机统一起来。

七要扎实推进法院机关党务干部队伍专业化建设。要配齐配强党务干部,按照党章党规和相关条例要求配备,严格党组织书记和党务工作者的任职条件;优先提拔熟悉党务、业务工作、作风务实的党员;积极探索党务干部的激励机制。

(作者 饶晶)



技术支持:北京华宇信息技术有限公司