普洱市中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

法治宣讲进乡村,普法活动暖民心

2020-07-07 16:51:12 来源: 本站

为着力推进法治乡村建设,提升全市农村地区人民群众的获得感、幸福感、安全感,普洱中级人民法院根据市委政法委的统筹部署,充分发挥“法治普洱”建设主力军作用,组织广大干警深入农村地区,开展“法治进乡村”大宣传活动。73日,由市中院党组成员、执行局长陈波同志带队,组织执行局、行装局、法警支队共13名干警深入景东县文井镇文窝村、文华村、老练村3个村民委员会,开展“法治进乡村”大宣传活动。

每到一个行政村,带队同志都为村民讲授一堂生动的法治课,以案例的形式用通俗易懂的语言对与老百姓密切相关的,涉及婚姻家庭、邻里纠纷、生命健康、财产安全等各方面权益维护进行讲解,尤其是对交通肇事罪、危险驾驶罪、非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物刑事犯罪等在农村地区高发的犯罪现象进行了重点讲解。听课群众听得全神贯注,纷纷表示此次宣讲内容与农村生活息息相关,法官讲得很透彻,道理通俗易懂,自己受益良多。

活动中还向村民发放了《普洱市命案防控警示手册》,市中院印发的《婚姻家庭法律常识》、《禁毒相关法律知识》、《赡养老人宣传手册》、《执行难宣传手册》等涵盖民事、刑事、执行等常见性问题的法律宣传资料,切实提高农民群众的法律意识和防范风险能力。此次活动共计发放宣传资料14600余份,受教育群众2900多户。

市法院通过开展法治进乡村活动,尤其是以人民群众喜闻乐见的方式,贴切实用的案例进行法治宣传教育,切实增强群众知法、懂法、守法、用法的自觉,让法治的阳光普照中国大地、滋润民众心田、服务经济社会发展。今后,普洱中院还将继续坚持能动司法,找准新时代乡村发展的法治需求,积极通过以案说法、法治宣讲、巡回审判等方式,营造良好法治乡村环境,切实为法治普洱建设、平安普洱建设、法治乡村建设营造良好法治氛围,提供有力地司法保障。

(作者 李敏)

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司