普洱市中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

法治宣讲启蒙法治思维,保障人民权益

2020-07-27 11:04:45 来源: 本站

按照市委政法委的统一安排部署,深入开展“法治进乡村”大宣传活动,进一步提高广大农民群众学法、知法、守法、用法的法治思维和维权意识。725日,市中院黄鹤副院长带领办公室、民事审判二庭共4名干警深入景东县景福镇赵其山村、龙山村、鲁家村3各村民委员会开展“法治进乡村”大宣传活动。

此次“法治进乡村”大宣传活动中,市中院干警向村民发放了市中院印制的《婚姻家庭法律常识》《禁毒相关的法律知识》《普洱法院环境资源典型案例选编》《赡养老人》《未成年人保护法》《成为老赖后,会在这几个方面影响子女》等十类宣传材料近千余份,切实将法律送到百姓家门口,让群众在农忙间隙接受普法宣传。

黄鹤副院长以通俗易懂的语言、结合我院审理中遇到的各种涉及人民群众切身利益的法律问题,并结合道德传承、善良风俗的相关知识,从婚姻家庭、相邻关系、酒驾后果、电信诈骗等多个方面为村民进行讲解。引导村民建立法治思维,在遇到问题和困难时,用法律手段解决问题和保护自己。

通过黄鹤副院长的讲解,村民们真切的感受法律的温暖,认识到法律不仅仅具有惩罚的功能,同是具有保护人民群众合法权益的属性。村民们表示,黄鹤副院长的讲解贴近群众生活、接地气,让村民们深受启发。此次“法治进乡村”大宣传活动,对乡村法治宣传教育具有良好的引导作用,取得了良好的法治宣传效果。

(作者  史睿)

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司