普洱市中级人民法院 > 法院要闻

正文

扎实苦练献忠诚 强化训练铸警魂——普洱市法院系统司法警察培训开班啦!

2019-04-10 15:49:00 来源: 本站

49日,普洱市法院系统司法警察培训在普洱市公安局训练支队开班,全市中基层法院的43名司法警察参加首期培训。市中级人民法院党组成员、政治部主任吕垠松,党组成员、执行局局长陈波,法警支队支队长马永志,市公安局训练支队支队长杨亚辉出席开班动员会。

动员会上,陈波作动员讲话。他强调,全体参训司法警察要提高政治站位,夯实忠诚之基,铸牢信念之魂,紧贴实战需要,“拉得出、冲得上、打得赢”,把能打胜仗作为检验教育培训成果的根本标准。要重视人才建设,充分发挥本辖区优秀司法警察在教育培训中的领军作用,积极探索符合司法警务工作特点的“教学练战一体化”和轮值轮训模式。严明全面从严治党、从严治警纪律要求,听从指挥,虚心学习,刻苦训练,全力打造一支政治坚定、业务过硬、作风优良,保障有力的人民法院司法警察队伍。

吕垠松从抓好教育培训,提升警务技能的角度,对此次培训提出希望要求,参训司法警察要牢记习近平总书记“四句话、十六个字”的总要求,根据新时代新要求,运用新思维采取新举措,狠抓司法警察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,确保广大司法警察纯洁、干净、担当。要着力加强机关安保工作,强化人防、物防、技防能力,以零容忍的态度狠抓警务安全工作,压实责任主体,确保“大事不出、小事也不出”。要着眼提升履职能力,让实战化训练真正实起来,不断强化基本体能、基本技能,不断提高规范化执法技能和水平,增强队伍凝聚力、执行力。

此次培训分为两期,每期集训7天。第一期培训人员以辖区各法院警队队长(负责人)及训练骨干为主,第二期培训人员由其他司法警察及司法警务辅助人员组成。培训内容涵盖面广,针对性强,包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神解读、身心压力管理、体能训练、安检技能、实战防卫、处置突发事件、实弹射击、司法警察执法规范以及警务安全零事故创建活动学习等课程。

(图/  马丽莉 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司