普洱市中级人民法院 > 法院要闻

正文

普洱市中级人民法院召开新闻发布会启动2019年知识产权宣传周活动

2019-04-23 15:10:31 来源: 本站

422日上午,普洱市中级人民法院召开新闻发布会,正式启动普洱法院知识产权宣传周活动。发布会上,普洱市中级法院副院长黄鹤介绍了普洱、临沧、版纳知识产权司法保护的有关情况,普洱中院民事审判第三庭庭长李宏程发布了9件知识产权审判典型案例。

黄鹤指出,自201771日,云南省高级人民法院指定普洱中院对普洱、临沧、版纳辖区范围内的知识产权民事、行政和刑事案件实行跨行政区域集中管辖以来,普洱中院受理的知识产权案件数量呈“井喷式”增长,新类型、疑难案件日趋增多,审判质效显著提升。2018年,普洱中院共受理各类知识产权案件455件,其中新收案件数较之2017年整涨了10倍,共审结443件,结案率97.36%,结案率比2017年上升33.95%

黄鹤强调,普洱中院党组高度重视知识产权审判“三合一”工作,一是抽调审判经验丰富的资深法官和业务能力较强的青年骨干法官共同组成知识产权专业合议庭,并配置了综合能力优秀的法官助理和书记员;二是初步建立了知识产权审判区域协助机制,与临沧、版纳中院就知识产权案件的立案、送达、开庭、宣判等环节建立三地协调配合机制;三是加强立审执各个环节的紧密衔接,切实提升审执实效;四是加快类案智审平台建设,促进知识产权审判与智能化的深度融合;五是完善多元纠纷解决机制,形成了司法保护与行政执法的合力;六是坚持司法为民举措,积极延伸审判职能。采取集中送达、集中审理、巡回审判的方式,方便当事人诉讼。

黄鹤表示,下一步,普洱中院一是将严格知识产权的司法保护导向,妥善处理好执行法律与服务大局的关系、保护私权与维护公共秩序的关系、激励创新与维护公平竞争的关系;二是将继续探索知识产权审判新机制,尝试邀请专家学者作为人民陪审员参与案件审理,聘请专家证人、建立专家库,用社会力量弥补法官专业知识结构的短板;三是强化司法执法联动促进纠纷实质化解,逐步建立起与普洱、临沧、版纳三地法院、知识产权行政管理部门、相关行业协会的协调对接工作机制,集中力量化解纠纷;四是全面加强知识产权法官队伍建设,努力造就一支政治纪律过硬、审判作风好、办案水平高、学术研究精、专家人才多、职业素养高的知识产权法官队伍;五是不断加大知识产权宣传力度,进一步完善知识产权裁判文书上网、审判流程公开和庭审网络直播工作的常态化建设,特别注重发挥生动、典型的案例释法、导向功能,定期深入学校、企业、社区公开开庭宣判,开展普法宣传。

另外,发布会还介绍,本次知识产权宣传周期间,普洱中院将选取有典型意义的知识产权案件,邀请人大代表、政协委员进行庭审观摩,并就知识产权司法保护问题与相关部门进行座谈。

(作者 李长明)

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司