普洱市中级人民法院 > 法院要闻

正文

宁洱法院公开宣判杨某犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪及汤某等4被告人犯寻衅滋事罪一案————把牢依法严惩关 打好扫黑除恶仗

2019-04-24 10:46:03 来源: 本站

为进一步贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会议精神,按照云南省高级人民法院统一部署,宁洱法院于2019423日在普洱市思茅区人民法院第五法庭对杨某寻衅滋事、敲诈勒索、汤某、罗某某、牛某某、李某某寻衅滋事案进行全省集中公开宣判,以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪对被告人杨某判处有期徒刑六年;以寻衅滋事罪对被告人汤某判处有期徒刑五年、对被告人罗某某判处有期徒刑二年零六个月,对李某某判处有期徒刑二年,对牛某某判处有期徒刑一年零六个月。被告人家属、人大代表、政协委员、学生、新闻媒体记者及群众共60余人旁听宣判。

经审理查明,被告人杨某、汤某、罗某某、李某某、牛某某因口角借事生非,随意殴打他人,干扰他人正常工作和生活秩序,扰乱社会公共秩序;被告人杨某以非法占有为目的,虚构事实隐瞒真相,采取纠缠、威胁、聚众造势的手段强索他人钱财5.6万元人民币。杨某寻衅滋事二次、敲诈勒索一次,汤某寻衅滋事三次,罗某某寻衅滋事二次,李某某、牛某某寻衅滋事各一次。

法院认为,被告人杨某、汤某、罗某某、李某某、牛某某五被告人的行为构成寻衅滋事罪,属共同犯罪。被告人杨某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,采用纠缠、威胁、聚众造势等方法向他人强索钱财5.6万元人民币,数额巨大,其行为构成敲诈勒索罪,应当以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪追究其刑事责任,实行数罪并罚。被告人杨某、汤某长期以来纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱了经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,败坏了良好的社会风气,二人属恶势力。依照《中华人民共和国刑法》相关规定作出上述判决。

扫黑除恶是一场攻坚战,依法严惩是这场战役的利器,宁洱法院作为此次战役的主力军之一,将进一步提高政治站位,强化责任、压实担当,聚焦案件办理,严格把握法律政策,坚持依法办案,保持高压态势,继续高效发挥审判职能,把牢依法严惩关,打好扫黑除恶仗。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司