普洱市中级人民法院 > 法院要闻

正文

江城县人民法院首例涉恶势力案件公开宣判

2019-04-24 10:58:37 来源: 本站

423日上午,江城县人民法院依法对白某等8人故意毁坏财物罪、聚众扰乱社会秩序罪一案进行公开宣判。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,江城县人民法院公开宣判的首起涉恶势力犯罪案件。

法院经审理查明:2017616日、726日、729日白某等8人组织村民到某花木公司基地,将该基地种植的黄花梨木、沃柑苗、柚木等树种及财物毁损,组织村民在该基地的员工宿舍喝酒、打牌并通过言语威胁、辱骂要求公司员工和负责人搬走,严重扰乱该公司的正常经营活动,2018719日,在白某、陶某、赵某被刑事拘留后,被告人杨某、刁某、孙凤某、孙东某等30余名半坡村民以讨说法、要人等为由到江城县公安局门口聚集,被保安和民警拦住后将公安局右侧铁门强行挤坏闯入,后村民进入公安局静坐3个小时,严重扰乱单位正常秩序。本案中被告人白某等8人纠集在一起,多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属恶势力。

法院经审理认为:被告人白某等8人故意毁坏该公司财物,造成经济损失人民币1287967元,数额巨大;聚众扰乱该公司的正常生产经营,造成经济损失人民币28410元;聚众扰乱公安机关的正常工作秩序,造成较恶劣的社会影响,被告人白某等8名被告人的行为依法构成故意毁坏财物罪、聚众扰乱社会秩序罪,依法判处有期徒刑六年至四年不等,并没收作案工具。

该案系自扫黑除恶专项斗争开展以来,江城县人民法院公开宣判的第一例涉恶势力案件,为切实做好案件的审理工作,江城县人民法院党组高度重视,由院长范萍担任审判长、由分管刑事的副院长、刑事审判团队负责人组成合议庭。本案从立案至审判仅仅历时35日,严惩快判,有力提高了审判质效。

本案的公开宣判,彰显了人民法院扎实开展扫黑除恶专项斗争的坚定决心,切实打击和震慑了黑恶势力犯罪分子的嚣张气焰,维护了社会的公平和正义。江城县直各机关单位代表、各乡镇代表、部分人大代表、政协委员、部分村民小组长以及半坡村村民代表共计90余人旁听了宣判。

今后,江城县人民法院将进一步提高政治站位,继续发挥审判职能,依法严惩、深挖黑恶势力犯罪,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为全县经济社会持续健康发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境和公正的法治环境。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司