普洱市中级人民法院 > 审判流程

正文

普洱市中级人民法院 关于严厉敦促被执行人自觉履行 生效判决、裁定的公告

2018-04-25 09:30:45 来源: 本站

 普洱市中级人民法院

关于严厉敦促被执行人自觉履行

生效判决、裁定的公告

人民法院的生效判决、裁判是国家意志的体现,具有国家强制力,当事人必须履行。被执行人不履行生效的判决、裁判,损害了国家法律的尊严和司法权威,破坏了法律保护的社会秩序,必将受到法律的制裁。依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动有关工作的通知》、最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》以及最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、最高人民法院《关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》等规定,发布本公告:

一、自2018年4月10日起,普洱市两级法院开展“基本解决执行难百日攻坚”行动。

1、自公告发布之日起5日内, 凡在普洱市两级法院立案执行但尚未履行裁判确定义务的被执行人,应自觉到案件所在人民法院执行部门如实申报财产。逾期拒不报告或者虚假报告财产的,执行法院将依法对被执行人或其法定代表人、有关单位主要负责人或者直接责任人予以拘留、罚款,并视情形采取搜查和强制审计措施。

2、自公告发布之日起15日内,被执行人必须主动履行裁判所确定的义务,执行法院将依法强制冻结或者划拨被执行人的银行存款,扣留或者提取被执行人的收入,查封被执行人的不动产,冻结被执行人的股票、投资权益或者其他财产权益,并对被执行人的相关财产予以强制拍卖或者变卖。

3、负有执行义务的被执行人有履行能力而拒不履行,符合下列情形的,将依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的规定追究拒不执行判决、裁定罪:

1)具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的;

2)伪造、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,以暴力、威胁、贿买方法阻止他人作证或者指使、贿买、胁迫他人作伪证,妨碍人民法院查明被执行人财产情况,致使判决、裁定无法执行的;

3)拒不交付法律文书指定交付的财物、票证或者拒不迁出房屋、退出土地,致使判决、裁定无法执行的;

4)与他人串通,通过虚假诉讼、虚假仲裁、虚假和解等方式妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

5)以暴力、威胁方法阻碍执行人员进入执行现场或者聚众哄闹、冲击执行现场,致使执行工作无法进行的;

6)对执行人员进行侮辱、围攻、扣押、殴打,致使执行工作无法进行的;

7)毁损、抢夺执行案件材料、执行公务车辆和其他执行器械、执行人员服装以及执行公务证件,致使执行工作无法进行的;

8)拒不执行法院判决、裁定,致使债权人遭受重大损失的。

二、被执行人未履行生效裁判确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院将依法将其纳入失信被执行人名单,并对其进行联合信用惩戒:

1、有履行能力而拒不履行生效裁判确定义务的;

2、以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

3、以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

4、违反财产报告制度的;

5、违反限制消费令的;

6、无正当理由拒不履行执行和解协议的。

人民法院将通过全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台、有关网站、移动客户端、户外媒体、传统媒体等多种形式向社会公开失信被执行人名单;将失信被执行人名单信息通报征信机构,由征信机构在其征信系统中进行记录;向有关单位推送失信被执行人名单信息,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面对失信被执行人进行全方位的限制。

三、凡是纳入失信名单的被执行人及被执行人法定代表人、主要负责人、实际控制人及影响义务履行人,一律不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:

1、乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;

2、在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;

3、购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;

4、租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;

5、购买非经营必需车辆;

6、旅游、度假;

7、子女就读高收费私立学校;

8、支付高额保费购买保险理财产品;

9、乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

四、鼓励申请人向法院反映、提供被执行人财产线索,欢迎社会各界举报被执行人下落和财产线索。通过举报法院发布悬赏令的被执行人,并使案件得到执行的,将按一定比例对举报人予以奖励,并严格为举报人保密。

本院严厉敦促:所有未履行或未完全履行法院生效判决、裁定确定义务的被执行人,主动向债权人或者到执行法院履行义务。否则将会付出更大的经济、信用及人身自由代价。

举报电话:执行指挥中心0879-8880940

特此公告。

 普洱市中级人民法院

2018年4月17日


技术支持:北京华宇信息技术有限公司